Главная

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Франсиско Франко. Генерал и диктатор.

Генерал и диктатор правил Испанией с 1939 года до своей смерти. Он пришел к власти во время гражданской войны в Испании, когда с помощью нацистской Германии и фашистской Италии его националистические силы свергли демократически избранную вторую республику. Приняв титул «Эль Каудильо» (Лидер), Франко начал преследовать политических оппонентов, ввел цензуру в культуре и средствах массовой информации, запретил языки баскского и каталонского регионов Испании и установил абсолютный контроль над страной. Со временем некоторые из этих ограничений постепенно ослабли, но большая часть сохранялась до его смерти и перехода страны к демократии.

Франко: Начало

Франсиско Франко родился 4 декабря 1892 года в Эль-Ферроле, небольшом прибрежном городке, столице кораблестроения Испании, на северо — западне страны. До 12 лет Франко ходил в частную школу, которой руководил католический священник. Затем он поступил в Военно-Морскую среднюю школу, что бы продолжить морскую династию отца и деда. Однако в 1907 году правительство Испании, которому не хватало денег, временно приостановило прием курсантов в Военно-Морскую академию. В результате Франко поступил в Пехотную академию в Толедо, где учеба у него не задалась.

Кстати. Во время Второй мировой войны испанский лидер Франко написал полуавтобиографичный роман под названием «Raza», который впоследствии был экранизирован. Франко изобразил семью, которая сильно напоминала его собственную, включая героя, который доблестно сражался с кровожадными республиканцами.

После недолгого пребывания в Эль — Ферроле Франко отправился сражаться с повстанцами в контролируемом испанцами Марокко. Он прибыл туда в начале 1912 года и оставался там до 1926 года . Перенес огнестрельное ранение в живот, получил ряд поощрений и наград. В 1923 году от женится на Кармен Поло, с которой у него родится дочь. В 33 года Франко стал самым молодым генералом во всей Европе. Затем он был избран руководить вновь созданной Общевойсковой академией в Сарагосе.

Франко и Вторая республика.

Военная диктатура короля Альфонсо XIII, управляла Испанией с 1923 по 1930 год, но муниципальные выборы, состоявшиеся в апреле 1931 года, свергли короля и создали так называемую Вторую республику. После выборов победившие кандидаты республиканцы приняли меры, которые снизили власть и влияние военных, католической церкви олигархата. Франко, известный своими «правыми» взглядами», получил выговор за критику и был отправлен в отдаленный пост возле Эль -Ферроль. Более того, Военная академия, которой он руководил, была закрыта.

Но в 1933 году Франко возвращается в милость правительства, когда правоцентристская коалиция победила на выборах. В следующем году он направил войска из Марокко в Астурию на севере Испании, чтобы подавить восстание «левых», в результате чего около 4000 человек погибли и десятки тысяч были отправлены в тюрьму. В то же время росли уличные беспорядки и политические убийства. В 1935 году Франко становится начальником Штаба Армии. Когда «левая» коалиция выигрывает следующий тур выборов в феврале 1936 года, он вместе с другими военными лидерами начинают обсуждать госпереворот.

Франко и гражданская война в Испании

Изгнанный на Канарские острова, Франко поначалу колебался, поддерживать ли военный заговор. Однако он полностью встал на сторону заговорщиков после убийства в полициеском автомобиле одного из лидеров «правой» оппозиции Хосе Кальво Сотело. 18 июля 1936 года военные начали многоплановое восстание, вскоре они взяли под контроль большую части западной части страны. Роль Франко состояла в том, чтобы отправится в Марокко и перебросить войска на материк. Также он установил контакты с нацистской Германией и фашистской Италией, которые обеспечивали оружием, это будет продолжаться в течение всего периода, который стал известен как гражданская война в Испании (1936 — 1939 г.).

Через несколько месяцев Франко был назначен главой повстанческого националистического правительства и главнокомандующим (генералиссимусом) вооруженными силами. Он объединяет фашистские и монархические политические партии и распускает все другие политические партии. Тем временем, по пути на север, его люди, в том числе фашистские отряды ополчения, расстреливают из пулеметов сотни, или возможно, тысячи республиканцев в городе Бадахос. Еще десятки тысяч политических заключенных будут казнены националистами позже в ходе боевых действий.

Разделенные внутри страны республиканцы не смогли остановить продвижение националистов, несмотря на поддержку со стороны Советского Союза. Немецкие и итальянские бомбардировки помогли националистам завоевать земли Басков и Астурию в 1937 году. Барселона, сердце республиканского сопротивления, пала в январе 1939 года. Мадрид сдался в марте 1939 года.

«Пятая колонна»
Термин «пятая колонна» появился во время гражданской войны в Испании. 15 октября 1936 года националисты готовились к штурму Мадрида, который тогда контролировали враждебные им республиканцы. Чтобы запугать население столицы, генерал Эмилио Мола, командовавший армией франкистов, выступил с обращением по радио. В нём он объявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн за пределами города он располагает ещё и скрытой пятой, находящейся в самом сердце столицы:
«Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа… Четыре колонны — со мной, а пятая — в Мадриде», — объявил Мола.
Вслед за этим армия Мола начала наступление и подошла очень близко к Мадриду, заняв один из аэродромов в 10 км от испанской столицы. Но поскольку людей, а также боеприпасов, горючего и оружия у националистов было гораздо меньше, чем у республиканцев, Франко и Мола приняли решение всё же не штурмовать миллионный город.

Жизнь под Франко

Многие республиканские деятели бежали из страны после Гражданской войны. Были созданы военные трибуналы, чтобы судить тех из них, кто остался. Эти трибуналы отправили на смерть еще тысячи испанцев, а сам Франко в середине 1940-х годов признался, что у него «под замком» было 26 000 политических заключенных. Режим Франко сделал католицизм единственной разрешенной религией, запретил каталонский и баскский языки, запретил каталонские и баскские имена для новорожденных, запретил профсоюзы, продвигал политику экономической самодостаточности и создал обширную сеть тайной полиции.

Хоть он и симпатизировал фашисткой Германии, в основном остался в стороне от Второй мировой войны, но послал почти 50 000 добровольцев сражаться вместе на стороне Германии против Советского Союза. Он также открыл свои порты для немецких подводных лодок и вторгся в находящийся под международным управлением город Танжер в Марокко. После войны Испания столкнулась с дипломатической и экономической изоляцией, но разгоралась холодная война. В 1953 году Испания разрешила Соединенным Штатам построить на своей территории три авиабазы и военно — морскую базу в обмен на военную и экономическую помощь.

С возрастом Франко все больше избегал политических дел, предпочитая вместо этого охоту и рыбалку . Полицейский контроль и цензура прессы начали ослабевать, забастовки и протесты становятся обычным явлением, появляются экономические реформы.

Франко умер 20 ноября 1975 года, перенеся несколько сердечных приступов. На его похоронах многие подняли руки в фашистском приветствии.
Он был похоронен в мавзолее в Долине Павших, который диктатор построил с использованием принудительного труда, как памятник погибшим в гражданской войне в Испании, причём тела более 12 000 погибших республиканцев были погребены там без ведома их семей.

13 сентября 2018 года был принят закон об эксгумации и перезахоронении останков Ф. Франко за пределами базилики. Утром 24 октября 2019 года останки Франко были вынесены из базилики и доставлены на вертолёте на муниципальное кладбище Мингоррубио в районе Эль-Пардо на севере Мадрида, где они были перезахоронены рядом с могилой его жены.

После Франко

Франко лично выбрал на роль своего преемника принца Хуана Карлоса, внука короля Альфонсо XIII. До десяти лет Хуан Карлос жил в Италии, Португалии и Швейцарии, затем в Мадриде. В 1948 году диктатор Франко назначает его своим преемником.  Хоть Хуан Карлос и провел много времени рядом с Франко и поддерживал его режим, он настаивал на переменах сразу же после вступления на престол, включая легализацию всех политических партий. Он проводит практически сразу же после вступления на престол демократические реформы. Отправляет в отставку с поста главы правительства убеждённого франкиста Карлос Ариас Наварро и заменяет его реформатором Адольфо Суаресом, легализует политические партии, распускает прежнюю правящую партию — Испанская фаланга. В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы.

Испания с тех пор становится и остается демократической страной.

Пролистать наверх

Запись на фотосъемку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с условиями «Политики конфиденциальности»