Главная

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Точка обмена

У капиталистического и социалистического миров помимо стран третьего мира, где они оспаривали влияние друг друга, было немного точек пересечения. Одной из этих немногочисленных точек был Глиникский мост.

Гари Пауэрс и Рудольф Абель

То, что произошло 10 февраля 1962 года в 8:44 утра на Глиникском мосту на границе между Потсдамом и Западным Берлином, выглядело достаточно обычно. Просто два человека пересекли мост идя навстречу друг другу, один шел на запад, другой шел на восток.

Это была бы повседневная сцена — если бы мост не был мостом через реку Хафель, а двумя мужчинами не были Фрэнсис Гэри Пауэрс, шпион ЦРУ и Рудольф Иванович Абель, шпион КГБ . Оба мужчины должны были пересечь линию, которая разделяла два силовых блока на восток и запад, тогда они могли быть в безопасности.

Глиникский мост на границе Берлина и Потсдама был местом подобных операций трижды, что делало его одной из самых захватывающих глав в истории разделенного города Берлина.

История того февральского утра также звучит как шпионский роман: 1 мая 1960 года Гэри Пауэрс отправился разведывательным полетом на самолёте-разведчике U-2 с военно-воздушной базы в Пешаваре. Он должен был фотографировать секретные военные объекты Советского Союза.  Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций. Он был сбит противоракетными подразделениями на Урале и катапультировался. Советский военный суд несколько месяцев спустя признал его виновным в шпионаже и приговорил к десяти годам лишения свободы во Владимирской тюрьме, в 150 километрах от Москвы.

Между тем, русский шпион находился в тюрьме в Атланте уже три года : Рудольф Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) свободно говорит на польском, немецком и английском языках. Он уже давно являлся агентом Советских спецслужб. Авель (Фишер) принимал активное участие во Второй мировой войне: он готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он познакомился и работал вместе с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.

После войны он поселился в США. Под именем художника Эмиля Гольдфуса он управляет небольшой студией в Бруклинском районе Нью-Йорка. Он живет так девять лет — и ему удается создать шпионскую сеть, которая охватывает всю территорию Соединенных Штатов. Но в 1957 году, перебежчик, который сдался американским властям, раскрывает личность Абеля. Он был арестован в нью-йоркской гостинице «Латам» агентами ФБР. Для того, чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, Вильям Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. В том же году он был приговорен к 32 годам тюрьмы.

Было принято решение об обмене. Юристу из Восточного Берлина Вольфгангу Фогелю было поручено провести переговоры, которые в конечном итоге привели к обмену агентами 10 февраля.

Глиникский мост, похоже, был создан для такого обмена: он расположен относительно уединенно от повседневной Берлинской жизни по середине моста проходила граница между Западным Берлином и ГДР.

1985: второй обмен

Двадцать три года спустя две секретные службы должны были снова встретиться на той же берлинской границе между востоком и западом: 27 агентов (32 с одной стороны и 4 с другой) перешли границу в полдень 11 июня 1985 года. И опять же, адвокат Вольфганг Фогель сыграл решающую роль в переговорах.

По обеим сторонам моста находились сотрудники служб безопасности. Двадцать три шпиона ЦРУ, заключенные в тюрьму в Польше и ГДР, ждали на восточной стороне моста, чтобы быть доставленными автобусом на западную сторону.

В свою очередь, только четыре агента со стороны восточных спецслужб должны быть освобождены. Этот факт говорит о том, что выпущенные западные шпионы были довольно мелкой рыбой. Двое западных агентов решили остаться в ГДР — как говорится, по «личным причинам», но вскоре переехали в ФРГ.

Последняя встреча.

Самая важная и последняя встреча между Западом и Востоком на Глиникском мосту прошла ровно через 24 года после первого обмена. На этот раз обменивался российский правозащитник и критик советского режима Анатолий Щаранский.

Щаранский был приговорен в 1978 году к 13 годам заключения в трудовом лагере за «антисоветскую агитацию» и «измену». Сам он неоднократно подчеркивал, что хотел лишь сослаться на положение угнетенных евреев в Советском Союзе.

Через его жену, которая путешествовала по Израилю, европейская публика узнала о судьбе Щаранского. Так как он был известен западной публике, поэтому его обмен на Глиникском мосту стал зрелищем для СМИ.

Сотни журналистов и фотографов приехали в Потсдам, чтобы следить за происходящим. Вместе с борцом за гражданские права были освобождены три западных агента. Взамен — российскому специалисту и четырем восточным агентам разрешили вернуться домой.

Глиникский Мост снова стал символом разделенного города и холодной войны — но на этот раз был другой тон: освобождение Щаранского послало сигнал для ослабления режима между Востоком и Западом.

Расположение Глиникского Моста:

Пролистать наверх

Запись на фотосъемку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами!

Нажимая на кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с условиями «Политики конфиденциальности»