- Сергей Бобков
- 15 апреля, 2020
Франц Кафка. Литература противоречий.
Франц Кафка был одним из самых важных писателей начала 20 века. Он писал по-немецки и жил в Праге. Для чехов и их идентичности Кафка так же важен, как для австрийцев Моцарт. У туристов, приезжающие в Прагу, где он жил и работал пользуются особой популярностью. Площади, улицы, здания названы в его честь. Интерпретация его литературных произведений до сих пор не завершена и в тоже время работы Франца Кафки сильно повлияли на чешскую политику.
Литература противоречий
Франц Кафка родился в Праге в 1883 году в еврейской купеческой семье. Его окружали контрасты. Как и вся Прага, он вырос между немцами и славянами, между евреями и католиками, между различными культурами, языками и традициями.
Центром его жизни стала Прага. Несмотря на то, что из за различных болезней он был вынужден часто посещать различные чешские медицинские курорты, он всегда возвращался в родной еврейский квартал. Он жил очень психологически изолированным, имел мало близких друзей. В одном из своих писем он называет себя «застенчивым и боязливым человеком»
Все места, в которых он писал и работал, находясь в Праге, находятся в центре города, и до них можно добраться за считанные минуты. Несмотря на подобную узость, он был целеустремленным, беспорядочным персонажем, что прослеживается в его произведениях.
Слабый сын, безразличный отец
Отношения Кафки со своим отцом Германом было мягко говоря не очень. Он всю свою жизнь страдал от холодных отношений с отцом, поскольку отец не принимал его всерьез из-за литературных стремлении сына. Под властным и псевдо — моральным отцом, как он его называл, Франц превратился в испуганного и непостоянного взрослого. Тем не менее, он всегда хотел произвести впечатление на отца. Но отец считал его слабым и эмоционально холодным, а Кафка в свою очередь считал отца равнодушным и поверхностным.
Отношения с отцом прослеживаются в некоторых работах, особенно в романе «Приговор». Речь идет о Георге Бендемане, сыне богатого торговца. Сильный отец контролирует дружбу и любовные отношения сына и никогда не удовлетворяется его решениями и достижениями. После ссоры, в которой купец символически осуждает своего сына на смерть, отец говорит сыну: «… еще вернее то, что ты сущий дьявол! И потому знай: я приговариваю тебя к казни – к казни водой». Георг после этих слов бежит к реке и бросается с моста в воду. «Приговор» Кафка написал всего за одну ночь.
Стиль
Обычный повторяющийся мотив у Кафки — отчуждение. Его главные герои не узнают себя, изменяются, чувствуют себя странно в системе своего окружения или являются рассказчиками, но не представлены и не описаны.
Так же и в одной из его самых известных работ «Превращение». Здесь главный герой Грегор Замза, простой коммивояжёр, за ночь принявший форму насекомого человеческого размера. В этом странном теле он осознает повседневную жизнь. Однако, поскольку Грегор не может вернуться к нормальной жизни, он серьезно заболел и в конечном итоге умирает (заразившись от гнилого яблока), что явилось облегчением для его семьи.


Политика
При его жизни Чехословакия отделилась от Австро — Венгерской империи и стала республикой. Капиталистические идеи в Чехословакии росли.
Кафка работал в сфере страхования от несчастных случаев на производстве и ежедневно сталкивался с угнетением чешского рабочего класса. После Первой мировой войны он заботился о возвращенцах и перемещенных лицах. Он поддерживал социалистические идеи и принимал участие в некоторых коммунистических и анархистских собраниях. Он даже назвал своего отца «эксплуататорским бизнесменом».
Его произведения говорят об отвращении к бюрократии и иерархической системе власти. Например, Кафка назвал страховую компанию, в которой он долгое время работал, «темным бюрократическим гнездом».
Тексты Кафки, как и многих авторов, были не очень распространены при его жизни. Позже они были вовсе запрещены, например при национал — социализме, как все еврейские произведения, и при коммунистической Чешской Республике.
Конфликт систем
Литературная конференция 1963 года очень быстро стала политической дискуссией. Некоторые рассматривали Кафку как убежденного социалиста, другие как капиталиста с демократическими идеями, другие воспринимают его работу как борьбу с бюрократией и догматизмом, который учит демократии и ответственности. Работы Кафки способствовали тому, что население восстало не против самого социализма, а против жестких и бюрократических структур. Люди призывали к переменам. Поэтому конференция стала, своего рода, стимулом для Пражской Весны и демократизации Чешской Республики.
✌️Друзья, спасибо вам за интерес к моему мини блогу.
❤️ Подписка на @mcfctrip приветствуются.